Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/web/web/vsevprok.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 220 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/web/web/vsevprok.ru/public_html/engine/modules/sitelogin.php on line 110 Продукты питания улучшающие память » Полезные советы и статьи - Все впрок

Продукты питания улучшающие память


В XXI столетии, в век смартфонов и технологического прогресса, забываешь о тренировках памяти, и со временем она начинает ухудшаться. Что же делать в таком случае? Идти к врачам или самостоятельно выбирать лечение? Рассмотрим один из вариантов: продукты питания, улучшающие нашу память, внимание, а также интеллектуальную активность.

Как бы ни звучало заезженное, всем известное старое утверждение про соблюдение индивидуального правильного режима питания, а также сбалансированной здоровой диеты, что является основным пунктом адекватной, правильной работоспособности всего организма, но именно этот факт можно считать беспристрастным. Известный факт: дефицит определенных элементов и витаминов может привести к невероятно разрушительным последствиям. Это и приводит к ухудшению функции памяти, рассеянности, проявлению симптомов склероза и подобным нарушениям нормальной жизнедеятельности. Употребление в пищу фаст-фуда, бутербродов и более вредной, жирной пищи ведет к финишной прямой, где результат – апатия, вялость и усталость без каких-либо на то причин. Обратная же сторона медали заключается в том, что при «жесткой» диете и голодании возможны обмороки, раздражительность и голодные спазмы желудка (впоследствии гастрит и язва).

Именно в силу вышеуказанных причин стоит выработать индивидуальный график приема пищи, который бы заключался в регулярном и по возможности единовременном (в одно и то же время) приеме пищи.

Особое внимание стоит уделять завтраку. Беря за основу результаты исследований, стоит заметить, что даже легкий завтрак будет способствовать кратковременному улучшению памяти и концентрации. Есть предположение, что улучшению концентрации, повышению трудоспособности и внимания, а также активизации основных мыслительных процессов способствует всем известный и любимый кофе (кофеин). Количество кофеина, находящееся в утренней чашке кофе, конечно же, помогает проснуться, не забыть важные вещи и придает немного энергии, но не стоит забывать о том, что этот эффект кратковременный. Но если же переборщить с кофеином, то можно заработать нервный срыв. Глюкоза, что содержится в сахаре, не только имеет свойство хорошего усвоения организмом, но и выступает идеальным стимулятором работы головного мозга, так как является немаленьким энергетическим источником. Увеличение концентрации внимания и усиление умственных способностей и мыслительных процессов – результат воздействия энергетического потока, полученного в результате попадания глюкозы в организм. Но и здесь существует обратная сторона медали: большая концентрация сладкого (сахара) в организме может привести к глобальным проблемам здоровья, в частности – ухудшению памяти.

Как ни странно, но одним из самых полезных для мыслительных процессов продуктов питания является рыба. Блюда из рыбы так же, как и сам продукт, содержат много белка, который способствует тщательной работе головного мозга. Также содержание жирных кислот омега-3 способствует профилактике возникновения инсультов и слабоумия. А с возрастом не менее актуальной становится проблема ухудшения памяти, но эти кислоты способствуют предотвращению этой проблемы.

Продукты, улучшающие память

Список продовольственных товаров, которые помогают усовершенствовать память, открывает брокколи и шпинат. Повышение мыслительных процессов, укрепление памяти происходит за счет витамина К, имеющегося в этих продуктах. Следующим пунктом в списке полезных продуктов питания идут орехи, масло и рыба. Эти продукты содержат определенное количество нескольких кислот, помогающих здоровой работе нервной системы. В преклонном возрасте от проявления склероза спасет наличие в рыбных блюдах йода, способствующего сбережению как памяти, так и здравого смысла.

Существует гипотеза о «жидком золоте для ума» – меде. Полезными качествами меда являются не только его противопростудные эффекты и влияние на нервную систему путем успокоения, а также и укрепление памяти.

Разрушению процессов ухудшения памяти обладают всем известные грецкие орехи, содержащие дополнительно достаточное количества витамина Е. В одном ряду с орехом, по идентичным признакам, стоят также зеленые овощи, яйца, подсолнечные семечки, крупы, ростки пшеницы и пшеничные отруби. И особенно не стоит забывать про оливковое масло.

Профилактика слабоумия, улучшение мыслительных процессов и очищение организма от радикалов предоставит нам томат, содержащий ликопин, который известен антиоксидантными свойствами.

На запоминание информации влияет расширение церебральных тканей. Стимуляцию этого процесса вызывает карнозиновая кислота, находящаяся в пряности – розмарине.

Также память и мышление зависят от достаточного количества цинка в нашем организме. Суточную «дозу» цинка можно получить от 35-40 грамм (одна горсть руки) тыквенных семечек. Также тыквенные семечки служат заменителем кофеина – понижают усталость, придают энергии. А вот ягоды черники славятся не только способностью коррекции зрения, но и стимулирующими свойствами для основных мыслительных процессов и народным лечебным средством при кратковременной потере памяти.

Ясность разума и дееспособность ума поможет сохранить витамин С, но стоит развеять миф, что большое количество его находится в лимоне. Наиболее содержащим витамин С продуктом является черная смородина.

Заключительным, но немаловажным пунктом в списке продуктов, помогающих улучшить память, является шалфей. Он способен не только успокаивать нервную систему, но и способствовать запоминанию новой, объемной информации.

Витамины, улучшающие память

Если говорить о полезном воздействии витаминов на головной мозг и мыслительные процессы, то стоит заметить, что с этим заданием лучше всего справляются витамины группы В.

Начнем с первого в списке витамина – тиамина, иное название В1. От В1 зависит размер запоминания новой информации и, конечно же, развитие познавательных процессов. Недостача витамина может привести к накапливанию мочевой кислоты, вследствие чего происходит нарушение функционирования головного мозга. Горох, гречневая крупа, рыба, мясо, яйца – источники витамина В1. Но стоит помнить, что при термической обработке (готовке) тиамин распадается, поэтому его можно употреблять с помощью фруктов и овощей в сыром виде.

Энергия в нервных клетках, улучшение памяти и умственная активность зависят от никотиновой кислоты или же, иными словами, от витамина В3. Удивляет тот факт, что этот витамин сохраняется в сваренном молоке, не говоря о том, что главными источниками являются рыба, мясо, зеленые овощи, желтки яиц, бобовые, крупа гречки, а также дрожжи.

Долговременная память зависит от витамина В5, или пантотенов кальция – это его научно-правильное название. Еще одной немаловажной функцией одарен витамин В5 – передача нервных импульсов через нейроны. Найти столь нужный витамин можно в горохе, яйцах, капусте, лесном орехе, икре, гречневой крупе. Но стоит помнить о небольшом минусе термической обработки этих продуктов: количество витамина В5 сокращается вдвое.

Хорошему и быстрому усвоению информации способствует витамин В9, или же, как его назвали ученые, фолиевая кислота. Наш организм способен на чудо – самостоятельную выработку витамина, но не стоит забывать о дополнительном пополнении В9 с помощью абрикосов, бананов, грибов, бобовых, капусты, красного мяса, круп, моркови, сыра, тыквы и фиников.

Вспомним из детства аскорбиновую кислоту, или, как ее стоит называть, витамин С. Именно нами любимая в детстве аскорбинка обладает дополнительной функцией укрепления памяти и повышения внимания.

А за системную обработку недавно прошедших событий, усвоенной информации, воспоминаний отвечает кальциферол – витамин D. А найти этот витамин можно в таких продуктах, как яичный желток, петрушка, сливочное масло, тунец.

Воспринять, запомнить информацию, укрепить сосуды, вывести токсины из организма, обеспечить поддержку нормального функционирования головного мозга поможет витамин Е, или же токоферол ацетат. Найти его можно в бобовых, молочных продуктах, овсяной крупе, яйцах, семечках и печенье.

Беря во внимание всю информацию, выше написанную, стоит сказать, что улучшению памяти, мыслительных процессов, запоминания и лучшему функционированию организма может способствовать правильный, регулярный и здоровый рацион питания.


https://vsevprok.ru/krasota/407-produkty-pitaniya-uluchshayuschie-pamyat.html