СВЧ печь
Сейчас трудно представить кухню без наличия такого бытового электроприбора как микроволновка. Что же мы знаем про это устройство?
Принцип нагрева состоит в воздействии сверхвысокочастотными (СВЧ) радиоволнами на нагреваемый продукт. Такие волны воздействуют на молекулы, раскачивая их, тем самым увеличивая их подвижность (температуру). Основное достоинство такого нагрева в том, что он происходит по всему объёму продукта сразу, т.к. радиоволны имеют высокую проникающую способность. Именно из-за этой способности в каждой микроволновке установлен экран, даже на стекле дверцы (мелкая металлическая сеточка). Именно поэтому нельзя использовать металлическую посуду в этой печи. Экран не даёт вырваться за пределы печи и негативно воздействовать на окружающих. Именно поэтому в сети обязательно должно быть заземление, иначе эффективность экрана снижается.
Любопытно, что открытие эффекта нагрева микроволнами произошло, как и многое другое, случайно и в области военных исследований. При исследовательских работах над радарной техникой обнаружилось что радиоволны частотой около 2ГГц разогревают различные материалы. Затем эффект комерциализировали, выпустив СВЧ печи.
Также не менее любопытно, что в СССР микроволновки были запрещены, т.к. исследование воздействия высокочастотных волн на продукты выявило образование, в некоторых случаях, вредных веществ. Поэтому не стоит разогревать стакан молока ребёнку в микроволновке – тут безопаснее по старинке.
При разогреве или готовке различных продуктов такая печь может подкинуть неприятный сюрприз. Например если разогревать кружку кофе, если не угадать со временем воздействия, жидкость в кружке мгновенно вскипает, выбрасываясь из кружки в виде пены и пара.
Не менее опасно готовить или разогревать яйцо, даже без скорлупы – разлетится по всей внутренней поверхности.
Со временем такие почки дооснастили полезными опциями – гриль и конвекция (нагрев горячим воздухом). При использовании гриля или конвекции исключаются особенности микроволнового типа разогрева. Но есть режимы смешанного воздействия на продукт – например гриль + СВЧ. В таком режиме руководствуемся правилами использования как гриля, так и микроволн.
Изнутри печь может быть как просто из нержавеющей стали, может быть покрыта типичной эмалью, а также специальным покрытием.
Кроме того управление печами бывает различно – как просто механические, так и электронные, иногда весьма навороченные (вплоть до выхода в интернет).
Будьте внимательны при выборе и использовании СВЧ печи.