Мультиварка
Существует в продаже такой кухонный прибор, который совмещает в себе функции пароварки (и прочие «-варки»), хлебопечки, умеет тушить, жарить и выпекать. Такой прибор называется мультиварка. Это своего рода умная кастрюля, вобравшая в себя множество современных технологий, с плитой в комплекте, которая управляется встроенным компьютером.
Недорогие типы мультиварок работают без использования повышенного давления, что замедляет процесс приготовления пищи, а также отсутствие возможности приготовления «в собственном соку». Более совершенные не обладают таковыми ограничениями, кроме того в них применяются антипригарное покрытие чаши и используется индукционный метод нагрева. Кроме того у более дорогих мультиварок более удобный способ управления, плоть до сенсорного экрана.
На используемую в мультиварке чашу стоит посмотреть внимательнее, т.к. ей пользоваться придётся всё «время жизни» прибора. Они бывают однослойными и многослойными, из алюминия, нержавейки или керамики и могут быть покрыты различными покрытиями. Алюминиевая чаша не применяется в мультиварках с использованием повышенного давления. Внутреннее покрытие чаши может как просто отсутствовать, так и быть тефлоновым, либо же (для тех кто считает что тефлон вреден, хотя различные исследования опровергают это мнение) мраморное напыление (которе служит, как правило, дольше тефлонового). Покрытия обладают антипригарными свойствами и упрощают очистку после использования. Причём антипригарные качества лучше у тефлона, а очищать проще керамическое покрытие. Требуемый объём чаши лучше прикинуть сразу (они бывают до 6 литров). Зависит от необходимого количества еды, приготовляемого за один раз. Для средней семьи это, как правило, 4,5 литра.
Полностью керамические чаши имеют ряд недостатков – они хрупкие, боятся резкого перепада температур, у них не лучшие антипригарные свойства и их сложнее отмывать (некоторые нельзя мыть в посудомоечной машине). Чаша из нержавеющей стали (без покрытия) может добавлять в еду металлический привкус и противопоказан людям, у которых аллергия на никель (такое бывает).
При использовании мультиварки следует соблюдать некоторые правила – её нельзя накрывать, можно использовать только собственную чашу и её дно должно быть всегда чистым и сухим (как и ответная часть прибора). Также нельзя включать изделие с вынутой чашей. Кроме того, когда чаша с антипригарным покрытием, не стоит смешивать продукты непосредственно в ней, использовать для перемешивания острые металлические предметы – чтобы не повредить покрытие.
Как и почти любой новый прибор мультиварка при начале эксплуатации издаёт запах пластмассы. Конечно он пройдёт после нескольких приготовлений, но можно ускорить – вымыть, затем включить пар на 15 минут и снова вымыть. Запах должен пройти, если он не улетучился – повторить процедуру.
В интернете есть огромное множество рецептов специально для мультиварок – целое непаханое поле для деятельности.
И в заключение – удачного выбора и вкусных блюд!