Как готовить при помощи микроволновки
Самое распространенное применение микроволновки – это разогрев продуктов. Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать что абсолютно все микроволновки способны разогревать и размораживать, но ведь микроволновки могут помочь в приготовлении и более сложных блюд. Принцип действия микроволновых печей состоит в том, что продукты нагреваются с помощью микроволн, а если более точно, то нагревается вода внутри продуктов.
От объема микроволновки зависит максимально возможный вес приготавливаемого продукта, а также его параметры (ширина, высота). Данный показатель имеет широкий диапазон - 10-40 литров. Как правило, для полноценного использования микроволновки достаточно объема 20-30 литров.
Дополнительной функцией многих микроволновок считается гриль, который может быть либо тэновым, либо кварцевым. Кварцевые грили быстрее разогреваются их легко чистить, и места они занимают немного. Тэновый в свою очередь обладает такими достоинствами как смена положения в пространстве (ниже, выше, наклон) и они значительно дешевле кварцевых. При этом в микроволновках может использоваться как вращающийся вертел, так и просто решетка. Не маловажным является наличие режима конвекции, при котором горячей воздух при помощи вентилятора равномерно прожаривает пищу. Если микроволновка имеет данный режим, то можно легко готовить запеченное мясо или пирог.
Некоторые фирмы-производители предлагают дополнительные функции пароварка и Crisp, означают они то, что продукты соответственно готовятся либо на пару, либо в специальных крисп-тарелках. При использовании крисп-тарелок возможно добиться превосходной корочки на готовых блюдах.
Управление микроволновой печью может быть нескольких видов механическое - несколько рукояток, с помощью которых задается мощность и время приготовления, кнопочное и сенсорное - схожие по своей сути, только в первом случаи управление происходит с помощью выпуклых кнопок. Самым современным и прогрессивным считается электронное управление, которое имеет вид меню, где пользователю доступны различные настройки.
Внутреннее покрытие может быть выполнено из эмали особой прочности, но современные микроволновки изготавливаются из керамики, такое покрытие достаточно легко очистить и практически невозможно поцарапать. Также встречаются микроволновки покрытые нержавеющей сталью, преимущество такого покрытия в возможности выдержать большие температурные режимы, что очень важно при приготовлении пищи в режиме гриль и конвекция.
С развитием современных технологий многие микроволновые печи способны на гораздо больше, чем просто разогреть пищу.