Кухонная вытяжка
Для данного устройства существует несколько общепринятых названий: кухонный воздухоочиститель, кухонный вытяжной вентилятор, вытяжной блок, вытяжной шкаф, вытяжной модуль. Но мы остановимся на названии, что в заголовке.
Единственное предназначение кухонной вытяжки – очищение воздуха в кухне от продуктов сгорания, пригорания, испарений, канцерогенов, мелкодисперсных частиц жира и копоти. Пребывание в помещении с повышенным содержанием в воздухе всей этой гадости плохо сказывается на самочувствии и приводит к снижению работоспособности. Кроме того, страдает и кухонная мебель с потолком и стенами, ведь все эти взвешенные в воздухе частицы оседают на все элементы интерьера кухни. И это не просто пыль, это жирная пыль с сажей. Оседая, она со временем запарафинивается и почти не поддается удалению. Вот почему так важно наличие вытяжки над кухонной плитой.
Внешне вытяжки имеют куполообразную форму с круглой, квадратной или прямоугольной нижней частью, и состоят из корпуса, вытягивающего электропривода, фильтров и блока управления. Модели среднего и высокого ценового сегмента снабжаются пультом ДУ и оформляются как элемент интерьера кухонного помещения, органично вписываясь в ансамбль кухонного гарнитура.
По методу монтажа различают следующие типы вытяжек:
- подвесные (располагаются под навесным шкафом над плитой);
- встраиваемые (встраиваются в навесной шкаф над плитой или в купол декоративного каменного камина);
- настенные (крепятся просто к стене над варочной поверхностью);
- угловые (монтируются в углу кухни и имеют треугольную форму);
При этом следует учитывать требования монтажа: расстояние между поверхностью электрической плиты и вытяжкой должно быть не менее 70 см, а между поверхностью газовой плиты и вытяжкой не менее 80 см.
По способу обновления воздуха вытяжки делятся на проточные и циркуляционные. Проточные выталкивают затянутый воздух по воздуховоду в вентиляционную шахту здания, а циркуляционные гоняют его по кругу, пропуская через ступенчатую систему фильтров. Проточные вытяжки являются самыми эффективными.
Производительность вытяжки измеряется в м3/час. Российские санитарные нормы требуют, чтобы воздух в кухне обновлялся 12 раз в час. Исходя из этого и зная объем кухонного пространства, можно легко подобрать вытяжку с нужной производительностью.
Шумность – менее важный показатель. Но если вытяжка сильно шумит, это будет вызывать дискомфорт. Шумность напрямую зависит от производительности. Инженеры фирм-изготовителей вытяжек не сидят, сложа руки. И если включить самую современную и мощную вытяжку на полную мощность, то ее шумность не превысит 44 Дб. Для сравнения, негромкий разговор двух людей на расстоянии 3 м оценивается в 50 Дб. Так что проблема шума работающей вытяжки почти решена. Но есть моменты, которые производитель не в силах «победить». Сюда относятся естественные шумы воздушного потока, проходящего сквозь систему фильтров, шумы от завихрений воздуха в воздуховоде (вытяжном коробе) и т.д.