Правильное питание для детей - залог крепкого здоровья в будущем
Все мы знаем, на сколько полезно употреблять фрукты и овощи. У датчан даже девиз есть: 6 фруктов/овощей в день. Но детей, к сожалению, не всегда заставишь съесть свежий огурец или морковку. Как приучить детей к здоровой пище? Вот что советуют датские специалисты.
Завтрак
- Всегда включать фрукты. Можно выжать сок апельсина, сделать фруктовый коктейль (см.ниже) или нарезать фрукты небольшими кусочками.
- Добавлять фрукты в овсяную кашу, например, или в йогурт.
- Если есть время сделать омлет, то подать его с помидором или огурцом. Здесь важно нарезать овощи аппетитно. Не стоит начинать день с других овощей, так как в них вкуса и остроты, что сложно переварить с утра.
Для приготовления фруктового коктейля можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты. В блендере смешать 1 банан, 1 стакан молока/кефира и 2-3 столовые ложки апельсинового /яблочного сока.Вот вам и свежее начало дня.
Обед
Многие детские сады и школы Дании не предоставляют готовые завтраки и обеды, как это принято у нас. Родители сами должны позаботиться, чтобы ребенок имел еду из дома. На обед здесь едят черный хлеб с нарезкой. Поэтому специалисты советуют разнообразить бутерброд маленькими помидорами,кусочками красного перца, огурца или морковки,нарезанных соломкой.
Полдник
- Рекомендуют кушать орехи. Они содержат ряд важных витамин.
- Нарезать огурец в виде сердца или звездочки, нащипать маленькие букеты цветной капусты и разложить овощи в отдельные мисочки. Не все дети отдают предпочтения смешанным в одной посуде блюда.
- Сделать пюре/соус,например, из авокадо и дать детям макать нарезанные овощи.
Для приготовления соуса понадобиться 1 авокадо. Размельчить его до консистенции пюре, выжать в него 1 зубчик чеснока, сока лимона и 1 столовую ложку сметаны. Все хорошо перемешать и посолить , поперчить по вкусу.
Главное, что советуют специалисты -это нарезать мелко и красиво овощи, тогда и выглядеть они будут аппетитно.
Ужин
- Главная задача родителей - привлекать ребенка к приготовлению еды и повышать его интерес к пище.
- Спрашивать ребенка,из каких 3-х овощей нарезать соломку.Таким образом дети получают влияние на выбор пищи, не ответив при этом на поставленный вопрос "да" или "нет".
- Использовать знакомый трюк:скрыть или хорошо запаковать овощи в уже полюбившиеся блюда: мелко нарезанный лук в котлеты или тертая морковка, кабачок, баклажаны в мясной соус. Но не стоит использовать в этом случае свеклу или пастернак -для них характерен четко выраженный вкус.
В нашей семье очень популярна запеченная морковка как гарнир. Для этого я нарезаю соломкой 8 штук морковок ( после запекания не так уж много и получаемся). Соломку выкладываю в пакет и добавляю немного подсолнечного масла. Морковку хорошо перемешиваю и выкладываю на противень или блюдо для запекания. Солю, перчу по вкусу, приправляю тимьяном и запекаю в духовке 30 минут при температуре 180°.
Как вариант( для взрослых) можно с морковкой запечь свеклу, пастернак или другие овощи.
Приучайте детей и наслаждайтесь здоровой пищей вместе!