Психология детей: предупреждение проблем
Дети – это не только радость и умиление, но еще и проблемы. Опытные родители об этом знают, и относятся философски, новоиспеченные – переживают по любому поводу, а специалисты утверждают, что многих проблем можно избежать. Психология поведения детей легко разгадывается – это ж не бином Ньютона и не теорема Ферма. Необходимо лишь быть внимательнее к собственному чаду и соблюдать некоторые правила.
Взрослые и дети – правила взаимоотношений
Основа гармоничных отношений в семье закладывается «с пеленок» и это касается, как взрослых членов семьи, так и малышей. Для этого стоит выработать внутреннее семейное «законодательство» и соблюдать его каноны обеим сторонам. Основные правила таковы:
- Разговаривайте. Даже самому маленькому члену семьи нужно общение, более того, чем старше становится ребенок – тем больше ему следует позволять активно участвовать в жизни семьи. Привлекайте его к принятию решений на семейных советах, планированию бюджета, участию в походах по магазинам, если планируется крупная покупка. И обязательно прислушивайтесь к его мнению (или хотя бы делайте вид). Если оно совсем уж абсурдное – объясните ребенку, почему его решение неосуществимо – например, не хватает денег или предмет не поместится в комнате. Кстати, ребенок 7 лет, психология которого уже располагает к определенной самостоятельности, способен принимать вполне разумные решения по многим вопросам.
- Внимательно выслушивайте малыша. Да, он еще не вполне способен ясно выражать свои мысли и рассказывать о проблемах, но он должен быть уверен, что семья – это место, где его обязательно выслушают и помогут с ними разобраться. Поэтому, даже если вам совсем неинтересно, какой лопаткой соседский Сашка стукнул Витьку и почему девочка из параллельного угощает его конфетами, выслушайте эти нехитрые детские новости. Именно так устроена психология детей – проблемы они вначале приносят в семью, и лишь потом – когда там их не воспринимают – находят посторонних слушателей.
- Делитесь с детьми собственными проблемами. Да-да, они, разумеется, не смогут вам помочь решить их, но ощущение того, что их воспринимают всерьез, тоже дорогого стоит. К тому же, это сплотит вас и сделает настоящими друзьями.
- Почаще вспоминайте себя в их возрасте – это поможет лучше понять ваше чадо. Ваши родители ворчали и критиковали вас за нестандартное поведение и длинные волосы, необычную прическу и слишком яркий макияж? И, ведь ничего, кроме протеста у вас это не вызывало, ведь так? Не повторяйте их ошибок – помните, что психология ребенка до года и подростковое восприятие действительности очень сильно отличаются. Вот и попытайтесь вспомнить давно забытые ощущения.
- Твердость и последовательность – основа дисциплины. Причем, правила, которые устанавливаются в семье, должны соблюдать и дети, и взрослые. Звонить, если задержался, понимать, что взаимовыручка – это не пустой звук, не ставить собственную и семейную репутацию под угрозу и так далее.
Самое главное – это готовность протянуть руку помощи ребенку всегда, когда это понадобится и способность принимать помощь от него, как что-то нужное и важное даже если это будет простое сочувствие. Например, психология ребенка 6 лет приходится на этап перехода во взрослую жизнь, а переход от детского сада к школе усиливает ощущение ответственности. Стоит поощрять его взросление, впрочем, не переусердствуя в этом.