Вопросы авитаминоза: питание зимой и витамин D
Питание зимой. Летом люди частенько используют, так называемое, «легкое» питание - фрукты, закуски, салаты. Зимой же идет переход на шоколад, торты и пирожки. Вместо пребывания на воздухе, люди сворачиваются калачиком на кровати или пьют пиво. Однако давайте рассмотрим, что же кушать, когда нет натуральных витаминов.
Не нужно ограничиваться листьями салата. Такие листья, в сущности, содержат множество питательных веществ. К примеру, тыква, картофель, рис, хлеб на основе муки грубого помола и фасоль очень богаты витаминами, а также полезны людям, которые имеют сердечно-сосудистые проблемы.
Не нужно беспокоиться по поводу недостатка свежих овощей и фруктов зимой. Когда же их заморозить, витаминов и полезных веществ в них сохранится значительно больше, нежели в свежих, длительное время хранящихся в погребах и на складах. Режим заморозки быстрого действия есть в большинстве холодильников, дефицита же во фруктах и овощах нет.
Сезонные фрукты, к примеру, мандарины, лимоны, апельсины являются замечательным источником витамина С, кроме этого, в них имеются витамины В2, В1 и множество других микроэлементов.
Такие цитрусовые будут полезны для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Какая-либо органическая кислота (яблочная, аскорбиновая и другое) оказывает позитивное воздействие на процессы обмена, а также на усвоение микроэлементов, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.
Каким образом достать витамин D?
Чтобы активировать заступников иммунитета Т-клетки, очень важно наличие витамина D. Этот витамин является не совсем обычным. Тогда, как огромная часть витаминов приходит в организм с едой и напитками, главную часть витамина D мы можем получить во время воздействия лучей солнца на поверхность кожи.
Зимой типичен недостаток света солнца, однако даже в том случае, когда солнце все же пробивается через тучи, большинство из нас абсолютно лишены возможности достать витамин D. Плюс к этому, из-за холода зимой почти вся кожа находится под одеждой.
Если даже получилось погулять в светлый денек, свету трудно добраться до кожи. Вот почему зимой, все-таки, лучше восполнять недостаток данного витамина, употребляя продукты, где он имеется. К правильным источникам нашего витамина D относятся: жирная рыба, молочные продукты, а также яйца.