» » Новорождения ребенка

Новорождения ребенка


Новорождения ребенка

Длительность этого периода авторы определяют разный, пользуясь для этого какой-то нередко произвольно избранным признаком. Одни считают ребёнка новорождённым лишь к отпадению пуповины. Этот признак не имеет особенной стойкости: время отпадения пуповины часто зависит от таких случайных причин, как большая или меньшая толщина её, техника присмотра, заболевания пупка и тому подобное.

Кроме того, момент отпадения остатков пуповины не является признаком каких-либо особенных сдвигов в организме, которые позволили бы сделать вывод о том, что ребёнок закончил одну фазу своего развития и перешёл в следующую, высшую фазу, что период новорождения завершился. Другие определяют длительность периода новорождения в две недели, немного больше или немного меньше.

Следует иметь в виду, что сразу же после рождения ребёнок попадает в совсем новые условия жизни: коренным образом изменяется её дыхания и кровообращение; после того, как в период утробной жизни питательные вещества приставлялись ребёнку в готовом виде с кровью матери, теперь она вынуждена воспринимать, переделывать и усваивать полностью новую для него еду; окружающий воздух с его необычно низкой температурой и с многочисленными внешними раздражителями меняет равномерно согретую и защитную среду — околоплодные воды.

К тому же организм ребёнка должен приспособиться, и с этой точки зрения период новорождения можно назвать «периодом приспособление». За момент переход к следующему вековому периоду следует, следовательно, считать время успешного окончания первого жизненного испытания ребёнка — приспособление к новым условиям жизни. Есть ли какие-либо внешние признаки глубоких сдвигов, которые состоялись в организме при этом процессе приспособления, признака завершения эти сдвигов? Новорождённый ребёнок в первые дни своей жизни теряет от 150 до 300 грамм своего веса. Первобытный вес возобновляется на десятый день жизни, но обычно процесс возобновления (в 75% случаев) затаскивается, и первобытный вес ребёнок достигает лишь на 14-й или даже на 21-й день своей жизни. Возобновление веса является тем внешним признаком, который свидетельствует о том, что организм ребёнка приспособился к новым условиям жизни и может уже накапливать пластичный материал, освободившись от напряжения функций и от потерь, связанных с процессом приспособления.

Пользуясь этим критерием возобновления веса, можно считать, что период новорождения длится три недели. Этому периоду свойственный целый ряд (сравнивая ограниченный) патологических процессов, часть которых можно перечислить. В первую очередь можно встретиться здесь с состоянием недоношенности и прирождённой хилости. Состояния эти, точно говоря, вряд ли можно считать действительно патологическими, но незрелость и неполноценность целого ряда органов и систем при этом настолько выражены, что недоношенные дети более склонны к заболеваниям и за ними нужен более внимательный присмотр.

В этом же периоде встречается ряд «физиологичных процессов», настолько выразительных, что трудно бывает решить, или отнести их к отрасли «физиологии», или к отрасли патологии. Во всяком случае, осложнения, которые могут к ним присоединиться, нередко приводят к переходу в патологию. Да, полностью физиологичный процесс мумификации и отпадения пуповины при неумелом присмотре легко усложняется и превращается в процесс патологический.

Сюда же принадлежат: «физиологичная» желтуха новорождённых; физиологичное раздражение кожи в виде очень лёгкого дерматита со следующим шелушением эпидермиса; мочекислый инфаркт с обильным выделением мочой мочевой кислоты, когда на пелёнке оказывается осадок золотистого цвета; «транзиторная» лихорадка, обычно наблюдаемая на третий день жизни; возникает она в результате жажды и быстро исчезает после введения ребёнку достаточного количества воды.

В этом же вековом периоде впервые клинически оказываются разные изъяны развития, как, например, заячья губа, волчья пасть, заращение заднего прохода и других частей кишечного тракта, заращения желчевыводящего пролива с тяжёлой, все растущей желтухой; перемещение внутренностей, перемещения сердца справа; прирождённые пороки сердца.

Характерными являются специфические для этого возраста последствия травмы, связанной с актом родов. Чаще всего случается диффузный «родовой опух» —отёчность покрова председателя, потом кровоизлияние под надкостницу черепных костей, который локализуется лишь на теменных костях и никогда не переходит за пределы шва. Это объясняется крепким в этом месте проращиванием надкостницы к кости и быстрым образованием характерного костного валика по краям кровоизлияния.

Эта же травма может вызывать гематому с веретенообразным твёрдым опухлом где-то вдоль мышцы и возможной в дальнейшем кривошеей.

Родовая травма может стать причиной паралича периферических нервов — лицевого нерва, плечевого переплетения. Внутричерепные кровоизлияния с тяжёлым иногда повреждением головного мозга и с его следствием — спастической параплегией могут быть результатом тяжёлых родов.

Для новорождённых характерны такие заболевания пупка: вызваны инфекцией воспалительные и гнойные процессы, пупочный гриб — разрастания грануляций, пупочные кровотечения.

Для новорождённых имеет место также ряд хронических и острых инфекций как прирождённых, так и приобретённых во время родов, вскоре после них - прирождённый сифилис, прирождённая малярия, бленнорея глаз.

Полная беззащитность организма детей этого возраста против кокковых инфекций и несовершенство, незрелость барьерных аппаратов обусловливают склонность новорождённых, если нет пристального, педантично асептического присмотра, к заболеваниям на сепсис, тем больше, что для углубления инфекции всегда есть открытые ворота в виде пупочной ранки, да и слизистая оболочка желудочно-кишечного канала ещё не набрала характера крепкого непроходимого барьера и потому может стать воротами для септической инфекции.

Наконец, в новорождённых, и только у них, можно встретить тяжёлую картину опасного заболевания — кровавые опорожнения и кровавя рвота в новорождённых. Только периоду новорождения свойственное опухание грудных желёз и грыжа пупочного канатика. Перечислены высшее заболевание настолько характерные для периода новорождения, что действительно представляют специфическую патологию для этого возраста, его «нозологическую физиономию».

B этот же период (и вообще в первые 3–4 месяцы жизни ребёнка) наблюдается целый ряд инфекций, характерных для старших детских вековых периодов. Ребёнок рождается с определённым запасом иммунных тел, которые она и дальше получает с молоком матери.

Этим можно объяснить, что в первые месяцы жизни ребёнок почти обеспечен от таких заболеваний, как скарлатина, корь, краснуха; дифтерия локализуется не на обычном месте в зеве, а будет поражать преимущественно слизистую оболочку носа, глаз и даже кожу, возможно, в результате недостаточного в этом возрасте развития лимфатической ткани зова. Вот почему у детей самого молодого возраста дифтерию следует искать в носу и особенно обращать внимание на насморк, не забывая о возможности наличия дифтерии носа.

При наличии контакта ребёнок может заразиться туберкулёзом даже в первые часы своей жизни, но заболевание какой-то клинической формой туберкулёза в новорождённых является исключительной редкостью. Число случаев конгениального туберкулёза, описанных в литературе, чрезвычайно малое; в трехмесячном возрасте клинические проявления туберкулёза наблюдаются вообще очень редко.

3 инфекционных заболеваний достаточно часто встречается в период новорождения бешиха, нередко коклюш, очень большая склонность в новорождённых к натуральной оспе, случается и столбняк.

Из заболеваний кожи для этого возраста характерные: пузырчатая болезнь, склерома, воспаление кожи с отслоением.

С папой дома
Игрушки для ванной

Дата публикации:

Категория: Детки

Версия для печати

Похожие статьи

7 дней беременности

Уход за остатками пуповины

Общение с подростком. Советы психолога

Как приучить ребенка к горшку

Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.