Что такое авокадо, неужели оно настолько полезно и с чем его едят?
Заморский плод авокадо на полках российских гастрономов уже смотрится привычно. И стоит относительно недорого.
В этой статье - о том, почему стоит обратить на этот продукт особое внимание и иметь его в своем рационе.
Авокадо (Persea americana) также известен как груша аллигатора, родом из Мексики, где его выращивали еще в 500 г. до н.э. В 1871 году деревья авокадо из Мексики впервые были завезены в США в Санта-Барбару, штат Калифорния, где их начали массово культивировать.
К 1950 году в Калифорнии насчитывалось уже более 25 сортов авокадо, на сорт Фуэрте приходилось около двух третей коммерческого производства. В 1970-х годах произошло масштабное расширение промышленности авокадо, и сорт Хасс заменил Фуэрте в качестве ведущего сначала в Калифорнии, а затем этот сорт стал вообще основной глобальной культурой. Авокадо Хасс среднего размера имеет около 135 г съедобного плода с приятной, сметанно-гладкой текстурой, покрыт толстой темно-зеленой или пурпурно-черной плотной кожей. Авокадо идут обычно путем от фермы до рынка; они не требуют обработки, консервантов и усилителей вкуса. Натуральная кожа авокадо сама является «упаковкой» и противостоит некоторым заболеваниям и насекомым, что позволяет выращивать авокадо экологически устойчивым способом.
Авокадо - удивительно сбалансированный продукт. Он содержит полный практически набор минералов и витаминов, причем пропорции их уникальны. Если регулярно есть авокадо, то шанс на недостаток почти всех микроэлементов будет очень низкий.
1 авокадо среднего размера (примерно 200 грамм) содержит:
- 320 калорий
- 14 г клетчатки (половина дневной нормы для женщин и треть для мужчин)
- 45 мкг витамина K (55% дневной нормы)
- 160 мг кислоты фолиевой (40% дневной нормы)
- 22 мг витамина C (33% дневной нормы)
- 2,8 мг витамина B5 (28% дневной нормы)
- 0,52 мг витамина В6 (26% дневной нормы)
- 4,3 мг витамина Е (21% дневной нормы)
- 975 мг калия (28% дневной нормы)
- 0,43 мг меди (19% дневной нормы)
- 60 мг магния (15% дневной нормы)
- 0,34 мг марганца (15% дневной нормы)
- 1,47 мг цинка (10% дневной нормы)
А также (чуть в меньшей численности): витамины В2, В3, В1, железо, фосфор.
Авокадо и здоровье сердца
Один плод авокадо содержит примерно 3,400 мг олеиновой кислоты, относящейся к семейству крайне полезных Омега-9 кислот. Олеиновая кислота понижает «вредный» холестерин в крови и тем самым способствует сердечному здоровью. Кроме того, природные фитостеролы и пищевые волокна, находящиеся в авокадо, могут играть роль агентов, которые понижают уровень холестерина. Авокадо также содержит микроэлементы, которые косвенно влияют на здоровье сердца через различные механизмы. К ним относятся витамин Е (для предотвращения окисления холестерина); фолиевая кислота (для снижения опасного уровня гомоцистеина в крови); калий (для регулирования кровяного давления).
Рецепт для вдохновения: Холодный суп из авокадо
Составляющие
Бульон (1 л)
1 ложка десертная растительного масла
2 стебля сельдерея
Пол-ложки чайной соли
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковь
Суп (4 порции)
1.2 л охлажденного бульона (см. выше)
2 авокадо, почищенных и нарезанных
1 огурец, почищенный и нарезанный
Соль/перец по вкусу
Сальса
1/2 авокадо
1/2 стебля сельдерея
8 помидоров черри
1.4 огурца
Свежий базилик по вкусу
Подготовка
Обжарьте на масле в кастрюле порезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей в течение 3 минут. Добавьте воду, доведите овощи до кипения, варите на небольшом огне 25 минут. Процедите.
Все ингредиенты супа взбить в блендере, добавьте бульон для создания однородной массы. Разлить по тарелкам.
Мелко порежьте все составляющие сальсы и хорошо перемешайте.
Украсьте каждую тарелку супа столовой ложкой сальсы.