» » Польза и вред черного шоколада

Польза и вред черного шоколада


Польза и вред черного шоколада

Черный шоколад, несомненно, имеет неповторимый терпкий вкус, так любимый многими. Остальные свойства этого продукта достаточно спорны. Ученые утверждают, что, с одной стороны, черный шоколад помогает избавиться от болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает умственные способности, снижает вероятность заболеваемости онкологией, с другой стороны, приносит и вред нашему организму. Попробуем взвесить все «за» и «против».

Польза черного шоколада

  • Является сильным антиоксидантом, который играет роль в нейтрализации свободных радикалов и сводит к минимуму вред от них. В результате действия антиоксидантов организм становится устойчивым к онкологическим и многим другим заболеваниям, замедляется процесс старения клеток.
  • Благодаря содержанию эфирных масел черный шоколад не дает откладываться холестерину на стенках сосудов, препятствует возникновению атеросклероза.
  • Помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Учеными давно замечено, что те, кто съедают в день по 50 граммов черного (именно черного, а не молочного!) шоколада, не имеют склонности к тромбообразованию, то есть значительно реже других заболевают инфарктом и инсультом.
  • Способствует выработке серотонина и снижает уровень кортизола в крови, тем самым делая организм более устойчивым к стрессу.
  • Магний и калий, содержащиеся в черном шоколаде, укрепляют нервную систему.
  • Улучшает кровообращение в головном мозге, активизируя умственную активность.
  • Содержащиеся в черном шоколаде стимуляторы кофеин, теобромин и каннабиноиды (наркотические вещества, входящие в состав растений семейства коноплевых) способствуют возбуждению нервной системы. Однако содержание этих веществ в шоколаде настолько мало, что для достижения ярко выраженного наркотического эффекта необходимо съесть 5 кг горького шоколада.
  • Флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму чистить кровь.
  • Железо, входящее в состав продукта, повышает количество гемоглобина в крови.
  • Японские ученые выяснили, что черный шоколад благодаря содержащемуся в нем танину помогает предотвратить рак и язву желудка.
  • По сравнению с другими сладостями почти безвреден для зубов, так как какао укрепляет зубную эмаль.

Следует помнить о том, что эти полезные качества практически не присутствуют в молочном шоколаде.

Вред черного шоколада

  • Продукт достаточно калориен: 550-600 ккал/100 граммов. Поэтому рекомендуется съедать не более 50 граммов черного шоколада в день.
  • Черный шоколад с осторожностью стоит употреблять людям, склонным к аллергии, ожирению, диабету.
  • У тех, кто употребляет в пищу слишком большое количество шоколада, может проявиться зависимость наподобие наркотической.

Как вы заметили, вред черного шоколада весьма невелик. И то отрицательное влияние этого продукта на организм может быть вызвано только его чрезмерным употреблением. Поэтому наслаждайтесь вкусом черного шоколада с пользой для здоровья, но все-таки знайте меру.

Как осуществить временную ... Как выровнять и освежить кожу лица?

Дата публикации:

Категория: Красота и здоровье

Версия для печати

Похожие статьи

Полезные свойства мёда

Вред курения для мужчин

Вопросы авитаминоза: питание зимой и витамин D

Раннее утро

Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.